Membre de l'ordre des Experts-Comptables

Centre d’aide

En quelques clics, posez vos questions, parcourez nos articles et trouvez vos réponses.

Comment déclarer une opération en espèces ?

Clementine vous permet d'enregistrer dans votre espace des opérations en espèces.

• Pour ajouter une opération en espèces, il faut tout d'abord se rendre dans l'onglet "Banques" puis dans la section "Espèces"

• Il faut ensuite cliquer sur le bouton "Déclarer une opération en espèces".

• Une fenêtre s'ouvre pour renseigner le montant initial de votre caisse.

• Cliquez à nouveau sur "Déclarer une opération en espèces". Vous pouvez alors ajouter une opération en espèces en renseignant la date, le type d'opération, le montant, le taux de TVA et la catégorie (comptabilité de trésorerie) ou un tiers (comptabilité d'engagement). Il est possible de diviser l'opération si celle-ci a plusieurs catégories ou plusieurs tiers.

• Retrouvez ensuite l'ensemble de vos opérations en espèces dans la section "Espèces". Comme pour une opération bancaire, il est possible de modifier une opération en espèces tant que celle-ci n'est pas exportée.