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Ouvrir une boulangerie

Léo, Création d'entreprise en ligne chez Clementine

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Comment ça marche ?

Etape création

1. Votre identité

Etape création

2. Votre activité

Etape création

3. Votre société

QUEL STATUT JURIDIQUE CHOISIR POUR OUVRIR UNE BOULANGERIE ?

Pour ouvrir une boulangerie, il est généralement plus favorable de créer une société comme une SARL ou une SAS. Ces statuts juridiques permettent de protéger le patrimoine personnel de l’entrepreneur. D’ailleurs, si vous souhaitez ouvrir votre boulangerie avec votre conjoint, seul le statut SARL est adapté à cette situation. Enfin, le statut d’auto-entrepreneur n’est pas vraiment adapté pour ouvrir une boulangerie, car ce statut impose une limite de chiffre d’affaires qui ne pourrait pas correspondre à cette activité.

Les questions fréquentes à propos de l'ouverture d'une boulangerie

Nous pourrions peut-être y répondre ici

QUELLE FORMATION FAUT-IL SUIVRE POUR OUVRIR UNE BOULANGERIE ?

Pour ouvrir votre boulangerie, une qualification professionnelle est obligatoire. Il peut s’agir d’une formation ou avoir de l’expérience professionnelle. Ainsi, pour ouvrir votre boulangerie, il faut avoir un CAP/BEP boulanger, ou un bac Pro boulanger, ou encore un autre diplôme délivré par le répertoire national des certifications professionnelles. Toutefois, si vous ne possédez pas de diplôme, il est possible d’ouvrir votre boulangerie si vous disposez d’une expérience professionnelle de plus de trois ans dans ce domaine d’activité.

EST-IL OBLIGATOIRE D’EFFECTUER LE STAGE DE PRÉPARATION À L’INSTALLATION ?

Le stage de préparation à l’installation est une étape obligatoire dès lors que votre activité est en partie artisanale, c’est-à-dire quand vous embauchez moins de 10 salariés. Ca stage à essentiellement pour but de vous former au fonctionnement et à la gestion d’une entreprise. C’est une étape essentielle quand on n’est pas formé au métier d’entrepreneur, car c’est une chose de connaître son secteur d’activité mais c'en est une autre d’être chef d’entreprise. Ce stage coûte aux alentours de 200€ en fonction la chambre régionale des métiers et de l’artisanat dont l’entreprise dépend.

QUELLES SONT LES NORMES À RESPECTER POUR OUVRIR UNE BOULANGERIE ?

Sachez que pour ouvrir votre boulangerie, il vous faudra respecter de nombreuses normes. Dans un premier temps, il est important que votre établissement respecte les normes de sécurité et d’accessibilité. Ensuite, s’agissant d’une entreprise d’alimentation, vous devez respecter les normes sanitaires (respect des règles d’aménagement, équipement adéquat, conservation d’aliment…). Le prix de l’ensemble des produits proposés dans votre boulangerie doit être affiché et lisible par le public. Les noms donnés aux pains doivent également suivre des règles (exemple : « Pain maison » est un pain qui doit être entièrement pétri, façonné et cuit dans la boulangerie). Enfin, si votre boulangerie passe de la musique, la télévision ou encore la radio, vous devez en faire la déclaration et payer une cotisation auprès de la SACEM.

Les questions fréquentes à propos de l'ouverture d'une boulangerie

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Pour ouvrir votre boulangerie, une qualification professionnelle est obligatoire. Il peut s’agir d’une formation ou avoir de l’expérience professionnelle. Ainsi, pour ouvrir votre boulangerie, il faut avoir un CAP/BEP boulanger, ou un bac Pro boulanger, ou encore un autre diplôme délivré par le répertoire national des certifications professionnelles. Toutefois, si vous ne possédez pas de diplôme, il est possible d’ouvrir votre boulangerie si vous disposez d’une expérience professionnelle de plus de trois ans dans ce domaine d’activité.

Le stage de préparation à l’installation est une étape obligatoire dès lors que votre activité est en partie artisanale, c’est-à-dire quand vous embauchez moins de 10 salariés. Ca stage à essentiellement pour but de vous former au fonctionnement et à la gestion d’une entreprise. C’est une étape essentielle quand on n’est pas formé au métier d’entrepreneur, car c’est une chose de connaître son secteur d’activité mais c'en est une autre d’être chef d’entreprise. Ce stage coûte aux alentours de 200€ en fonction la chambre régionale des métiers et de l’artisanat dont l’entreprise dépend.

Sachez que pour ouvrir votre boulangerie, il vous faudra respecter de nombreuses normes. Dans un premier temps, il est important que votre établissement respecte les normes de sécurité et d’accessibilité. Ensuite, s’agissant d’une entreprise d’alimentation, vous devez respecter les normes sanitaires (respect des règles d’aménagement, équipement adéquat, conservation d’aliment…). Le prix de l’ensemble des produits proposés dans votre boulangerie doit être affiché et lisible par le public. Les noms donnés aux pains doivent également suivre des règles (exemple : « Pain maison » est un pain qui doit être entièrement pétri, façonné et cuit dans la boulangerie). Enfin, si votre boulangerie passe de la musique, la télévision ou encore la radio, vous devez en faire la déclaration et payer une cotisation auprès de la SACEM.